Awesome Sheep

矢代❤️

《鸣鸟不飞》第一卷的最后写道,明白了喜欢上人类的孤独感,和名为“男人”的绝望,现在想想也还是觉得有点违和,可能还有更好的表述方式吧,不过意思我get了。
我很反感用“坚强”来形容喜欢的人呐,可能一些矢代的迷妹也感到了这个词的不妥,但是更好的词汇不存在她们的语言系统当中。“坚强”是在道德眼光下的结果。
可是道德很无趣的,在文艺里大多作为陪衬出现的时候才有兴味,但是矢代不需要一般道德观的陪衬,我觉得这是很重要的。这个人物很特别。用设定去套他趣味会大打折扣,你会觉得在大片的黑色背景下他说出自己“抖M”、“公共厕所”之类的设定被淡化了,仿佛主角不是他而是他身后那片很大的阴影。阴影部分是矢代真正的设定,他是随波逐流的孤独者。孤独者的世界里是没有道德的,孤独就是一视同仁,对矢代来说那些男人没有个体的意义。这个角度看矢代就会很有意思,他在自己与“人类”之间划了一道线,在孤独中自在痛苦潇洒,主人公2的出现则为这种状态提供了观赏者,因为他(目前)没法改变现状。
漫画能传达出人的孤独感,实在是很了不起,尤其是在一个目的性很强的叙事框架中。对这部漫真是无法自拔,矢代真的好美啊。

评论

热度(5)